Памяти героя

В 2014 году сотрудники научно-производственного предприятия «Респиратор» приняли участие в открытии памятной доски моряку советской атомной подводной лодки К-8 и своему бывшему коллеге Виктору Девяткину. В 1970 году Виктор Девяткин вместе с другими членами экипажа ценой своей жизни предотвратил ядерный взрыв на военно-морском судне и тем самым отвел угрозу масштабной радиоактивной катастрофы у берегов Западной Европы. Чествование героя состоялось в рамках Дня памяти подводников.

До армии Виктор Девяткин работал на предприятии, но о его подвиге долгое время ничего не было известно. Сотрудники «Респиратора» разработали проект памятника на собственные деньги. Пока на родине героя, в деревне Дровосеки, Орехово-Зуевского района установлена памятная доска и капсула с морской водой с места гибели подлодки.

8-12 апреля 1970 года в Бискайском заливе случилась первая авария в истории отечественного флота. Погибла атомная подводная лодка К-8 (в/ч 10412), принадлежащая Северному флоту. Уже позже этот скорбный список продолжили «Комсомолец» и «Курск». Моряки лодки К-8 ценой своей жизни успели заглушить реактор, тем самым предотвратив атомную катастрофу у берегов Западной Европы, сравнимую по масштабам с Чернобыльской. В условиях пожара, без связи, в обесточенной лодке, в течение нескольких дней, моряки проявляли массовый героизм, борясь за спасение лодки и уцелевших товарищей. Один из наших земляков в те трагические дни проходил службу на крейсере «Ленинград», который оказался недалеко от места аварии. Экипаж его корабля в числе прочих получил команду «смотреть в оба», то есть внимательнейшим образом осматривать водную поверхность и немедленно сообщать о любом предмете, попавшем в поле зрения. Такое же задание получили экипажи самолетов США и других стран НАТО, направленных командованием на место трагедии. Только цель их действий была прямо противоположная – не оказать помощь спасшимся морякам, а считать количество людей, покинувших лодку, в том числе и погибших. Опустевшая подводная лодка, которую покинули все члены команды, считалась трофеем, который можно было «законно» захватить. Этим и объяснялись варварские намерения натовских стран – убедиться, что в лодке никого не осталось, и приступить к ее захвату. Мужество моряков, не оставивших лодку, явилось непреодолимым препятствием этому. Болгарский транспорт «Авиор», оказавшийся ближе всех к месту трагедии, взял на борт часть команды и попытался спасти остальных, подцепив лодку буксировочным тросом к своей корме. Начавшийся сильнейший шторм усугубил ситуацию, и 12 апреля лодка, начавшая набирать воду через прогоревшие сальники, оборвала трос и затонула вместе с оставшимся на ней экипажем. Всего за эти дни погибло 52 человека, в том числе и наш земляк, матрос Девяткин Виктор Николаевич, родом из Будьково. Закрытым Указом от 26 июня 1970 года №5310-VII «за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга», все погибшие моряки награждены орденом Красной Звезды посмертно, а командиру лодки Бессонову В.Б. присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В то время в стране не принято было объявлять о гибели такого количества людей. Если вести о «Комсомольце» и «Курске» разнеслись сразу, то трагедия с К-8 не была предана огласке, и знают о ней и сегодня еще мало. Лишь в Гремихе Мурманской области, в месте базирования К-8, в 1974 году был установлен памятник погибшим на средства моряков всех флотов, но это закрытый городок. В последние годы завеса над тайной К-8 стала приоткрываться. Снят фильм «Секретный монумент», появилась информация в интернете. Весной 2010 года Санкт-Петербургская общественная организация «Общество ветеранов-подводников 7-й дивизии подводных лодок Краснознаменного Северного флота» под руководством контр-адмирала Кузнецова Михаила Юрьевича, начала поиск семей и близких погибших матросов, для увековечивания их памяти.

В настоящее время на родине уже 12 погибших матросов установлены мемориальные доски и захоронены капсулы с водой Бискайского залива с места гибели АПЛК-8. Проведены Дни памяти и появились символические могилы Печерских Юрия в Куртамышском районе Курганской области, Фрешера Константина в г. Киселевске Кемеровской области, Виктора Мищенко, в Белой Церкови, в республике Украина, Александра Шишаева в г. Белая Холуница Кировской области. Летом в Шиморском Нижегородской области увековечили память Астахова Виктора, осенью в Иван-городе, побратиме Нарвы (Эстония) -Комкова Николая. В 2014 году Дни памяти и захоронения идут один за другим. Тула, Донской - День памяти Машуты Юрия, Тверь, Осташков, - День памяти Кулакова Анатолия, Великий Новгород, пос. Пролетарий – День памяти Кульша Александра, г. Озёры, Московской обл.- День памяти Панькова Евгения, Гоцк В Белоруссии-День памяти Ермаковича Павла. Мемориальные доски установлены на школах, где они учились. Администрации этих городов и сельских районов, а также родственники, друзья погибших моряков, благодарны за возвращенную память о своих земляках. Работа по увековечиванию ведется « Обществом ветеранов-подводников 7 дивизии СФ атомных подводных лодок под руководством адмирала Кузнецова М.Ю. совместно с Университетом морского и речного флота имени адмирала Макарова, в лице Русиной Марины Анатольевны, заместителя адмирала Кузнецова М.Ю., и Общественным советом «Памяти АПЛК-8». К этой благородной деятельности присоединились АО «НПП «Респиратор» и администрация Верейского поселения Орехово-Зуевского района. Запланированы ряд мероприятий, приуроченные к 45-летию трагического события.

Ветераны Военно-Морского Флота России и родственники членов экипажа подводной лодки – представители России, Белоруссии, Украины, а также делегация седьмой дивизии Северного Флота в 2014 году посетили научно-производственное предприятие «Респиратор». Представители молодежного комитета, а также бывший подводник - моряк Северного флота, а ныне главный энергетик Виктор Михайлович Брунь, провели экскурсию и рассказали об истории предприятия, посетили демонстрационный зал с подробным рассказом о выпускаемой продукции, возложили цветы к мемориальному барельефу участникам Великой Отечественной войны. Респираторовцы приняли участие в захоронении капсулы с морской водой на родине героя.