43 работника «Респиратора» сдали кровь в День донора на предприятии

43 работника АО «НПП «Респиратор» холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию «Ростех») приняли участие в прошедшем на предприятии Дне донора. В рамках акции было собрано порядка 20 литров крови и ее компонентов.


«Традиции Дня донора существуют на «Респираторе» еще со времен Советского союза, с конца 1960-х – начала 1970-х. Трудовой коллектив предприятия старается не изменять им. При этом многих доноров «Респиратора» можно назвать «кадровыми»: они участвуют в акциях по мере их проведения на предприятии. Среди них есть и те, кто получил звание Почетного донора России», — подчеркнул генеральный директор АО «НПП «Респиратор» Иван Андросов.


Выездной пункт для работы с донорами был организован Орехово-Зуевской станцией переливания крови. Сдаче крови предшествовал ряд обязательных для каждого потенциального донора процедур: проверка личных данных, определение уровня крови и гемоглобина, прием у врача трансфузиолога.


«Я работаю на «Респираторе» уже 12 лет, с 2006 года участвую в Днях донора, которые проводятся у нас на предприятии. Кровь у меня, конечно, не самая редкая – вторая положительная. Но я знаю, что и она, и ее компоненты могут в трудную минуту помочь нуждающемуся человеку», — заключила инженер по сертификации и лицензированию отдела СМК Ирина Лобачева.


Кровь и ее компоненты необходимы пострадавшим от ожогов и травм, женщинам в послеродовом периоде, при проведении сложных операций, больным онкологическими заболеваниями.


Ежегодно 20 апреля трансфузиологи России отмечают Национальный день донора. В 1832 году петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые в России успешно перелил роженице с кровотечением кровь её мужа и тем самым спас ей жизнь